冷蔵庫で冷やす
基本的な方法ですが、やっぱり冷やした方がおいしいようです。
一番おいしく感じられる水温は10 ~15℃くらいと言われています。
レモン汁を入れる
レストランなどでよく行われている方法です。
レモン汁を少し入れることでスッキリとした味の水道水が飲めます。
日光浴させる
透明な容器に水道水を入れて30 分~ 60 分日光浴させると、塩素が分解されてにおいがなくなります。
煮沸する
やかんに水道水を入れて火にかけます。
沸騰したらふたを開けて、さらに5分沸騰させると塩素が抜けておいしく飲めます。
汲みおきする
大きな容器に水を汲んで一晩おいて塩素を抜くと、よりおいしく飲めます。
※塩素がなくなると細菌が増えやすいので、早めに使い切るようにしましょう。